segunda-feira, 4 de maio de 2009

Porque a Cerveja congela ao pegar no meio da garrafa?

Eu ouvi que se chama equilíbrio metastásico. Quando você põe uma garrafa cerveja (ou uma lata de refri, ou uma garrafa dágua) no congelador, a água vai se contrair muito até os 4 graus Celsius. Daí até os 0 graus ela vai se dilatar (é algo muito peculiar da água) ficará gélida, mas até passar dos 4 graus ela não congela. No entanto é possível que, embora a temperatura do freezer esteja a -5 graus, a água não tenha congelado ainda, porque as pontes de hidrogênio (que formam a estrutura da água, com os H ligando-se aos O de outras moléculas e vice-versa) não se reorganizaram na estrutura cristalina do gelo. Esse é o equilíbrio metastásico: não era para acontecer, já era pra ter congelado, mas está daquele jeito por um fio. Por isso que, quando há uma alteração brusca no sistema (agarrar a garrafa ou balançá-la, por exemplo) ele assume a forma que deveria, e a cerveja congela. Reparou que garçons de restaurantes pegam a garrafa do freezer com todo o cuidado, sem agarrar no meio dela? É para evitar que ela congele e o vidro (que tem coeficiente de dilatação muito baixo, mas isso é outra história) se parta. O equilíbrio metastásico ocorre também em soluções supersaturadas. As saturadas são aquelas em que fica "corpo de chão" (o açúcar no fundo da xícara), mas se você as aquece e as resfria rapidamente não haverá corpo de chão .

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