segunda-feira, 4 de maio de 2009

Por que a cerveja, quando muito gelada, congela ao pegarmos no meio da garrafa?

Como você sabe toda substancia tem seu ponto de solidificação. A água pura sofre solidificação a zero graus, porém qualquer substancia que esteja em contato com a água (por exemplo:água com açúcar, um suco, um refri...) altera sua solidificação. Esse é o equilíbrio metastático.O que ocorre no seu congelador é que a cerveja está em um estado chamado superfusão, onde suas moléculas estão instáveis, é com se ela passasse pelo seu estado de solidificação “sem perceber”. Daí quando você pega no meio da garrafa, sua mão passa o calor para elas, enfim, perturbando esse sistema. Ela “se dá conta” de que já devia ter congelado, então ela assume a forma que deveria, congelando em suas mãos. Você já deve ter reparado que garçons pegam as garrafas com todo o cuidado, sem agarrar no meio dela, por experiência eles pegam próximo da tampa, onde a área de contato é muito pequena e evitando o desencadeamento do processo de superfusão!

Nenhum comentário:

Postar um comentário