Álcoóis e Fenóis
Álcoóis
São compostos orgânicos que possuem uma ou mais hidroxilas (-OH) ligadas a átomos de carbono saturado. Veja:
CH3 - CH2 - OH
Nomenclatura:
OFICIAL:
Prefixo de carbonos + ind. de ligação + OL;
a numeração da cadeia principal começa pela extremidade mais próxima da hidroxila.
USUAL:
Palavra álcool _________________ + ICO
Nome do radical
Exemplos:
CH3 - CH2
OFICIAL: etanol USUAL: álcool metílico
CH3 - CH - CH2 - CH3
|
OH
OFICIAL: 2 butanol USUAL: álcool sec-butílico
Classificação:
De acordo com a quantidade de – OH:
Monoalcoóis: apresentam 1 OH.
Dialcoóis: apresentam 2 OH.
Trialcoóis: apresentam 3 OH.
De acordo com a posição do radical:
Álcool primário: o grupo – OH se liga a carbono primário.
Secundário: liga-se a carbono secundário.
Terciário: liga-se a carbono terciário.
Fenóis
Compostos orgânicos que possuem uma ou mais hidroxilas ou oxidrilas ( OH- ) ligadas diretamente ao anel benzênico. Observe:

Nomenclatura:
Usamos o prefixo hidroxi.
A numeração começa na hidroxila.
Aplicação
Dê a nomenclatura IUPAC do composto:

Solução:
Hidroxi - 3 - etil benzeno
Enóis e Éteres
Enóis
São compostos orgânicos que apresentam a hidroxila ligada a um átomo de carbono insaturado(ligação dupla). Estes composto formam isômeros de função especiais (tautômeros) onde a ligação dupla muda de posição com o oxigênio, formando um novo composto. esta situação é reversível.

São compostos instáveis, pois os elétrons da ligação entre os carbonos são facilmente atraídos pelo oxigênio do grupo – OH, o que provoca um rearranjo na molécula, que acaba transformando-se numa outra função (aldeído ou cetona).
Éteres
São compostos em que o oxigênio está diretamente ligado a dois radicais orgânicos:
R1 – O – R2
Exemplo:
CH3 - CH2 - O - CH2 - CH3
CH3 - O - CH2 - CH3
Nomenclatura:
OFICIAL:
________________ OXI - _________________
Radical menor Cadeia do Radical maior
USUAL:
Éter ___________ - ____________ ÍLICO
Radical menor Radical maior
Exemplos:
CH3 - CH2 - O - CH2 - CH3
OFICIAL: etoxi-etano
USUAL: eter-dietílico
CH3 - O - CH2 - CH3
OFICIAL: metoxi-etano
USUAL: eter-metil-etílico
Aldeídos
São compostos orgânicos que possuem radical ou grupo funcional aldoxila.
Nomenclatura:
Oficial:
_________________ + ind. ligação + AL
Pref. de carbonos
Usual:
Aldeído ______________
Complemento
Esse complemento será:
a) fórmico – 1 carbono;
b) acético – 2 carbonos;
c) propílico – 3 carbonos;
d) butílico – 4 carbonos;
e) valérico – 5 carbonos;
Cetonas
São compostos orgânicos que possuem o radical ou grupo funcional carbonila.
Nomenclatura:
OFICIAL:
_______________ + indicativo de ligação + ONA
Prefixo
USUAL:
_______________ - ________________ CETONA
Radical menor Radical maior
Exemplos:
a)
OFICIAL: propanona
USUAL: dimetil cetona ou acetona (cetona comum)
b)
OFICIAL: butanona
USUAL: metil-etil-cetona
c)
OFICIAL: 2-pentanona
USUAL: metil-propil-cetona
d)

OFICIAL: 2,2,4- trimetil pentanona
USUAL: isopropil-terc-butil cetona
Ácidos Carboxílicos e seus derivados
Ácidos Carboxílicos
São compostos orgânicos com um ou mais radicais carboxila.

OFICIAL:
______________ + indicativo de ligação + ÓICO
Prefixo
USUAL:
Ácido ________________
Complemento
Os complementos são os mesmos dos aldeídos.
Fórmico – 1 carbono.
Acético – 2 carbonos.
Propílico – 3 carbonos.
Butírico – 4 carbonos.
Valérico – 5 carbonos.
Exemplo:

Ácidos Carboxílicos
Nomenclatura:
____________ ETO DE __________
Halogênio Radical
Anidrido
São compostos obtidos a partir de ácidos por meio de uma desidratação.
Exemplo:

Nomenclatura:
Anidrido ________________________________
Nome do ácido correspondente
PARTICULARIDADES DOS áCIDOS CARBOXILICOS

particularidades dos Ácidos carboxílicos
Ésteres –As essências de flores e frutos são ésteres formados por um ácido e por um álcool, ambos de baixo conteúdo carbônico: o metanoato e o etanoato de isobutila são os ésteres determinantes do aroma da framboesa. Veja outros:
Metanoato e heptanoato de etila – Uva.
Etanoato de pentila – Banana.
Etanoato de isopentila – Pêra.
Etanoato de octila – Laranja.
Etanoato de benzila – Jasmim.
Propanoato e butanoato de etila – Maçã.
Butanoato de metila – Pinha.
Butanoato de etila – Morango.
Butanoato de butila – Damasco.
Hexanoato de etila – Abacaxi.
As ceras são ésteres formados por um ácido graxo e por um álcool com grande conteúdo carbônico. São usados na fabricação de cera de assoalho, velas e sabões.
Os glicerídeos são ésteres formados por um ácido graxo e por um propanotriol (glicerina). Eles dividem-se em óleos, quando o ácido graxo é insaturado, e em gorduras, quando o ácido graxo é saturado.
Haletos orgânicos – A partir do cloroeteno (cloreto de vinila) é produzido o PVC, matéria-prima para a confecção de canos plásticos, mangueiras, reservatórios para líquidos, frascos para xampus e alimentos, carteiras, bolsas, filmes para embalar alimentos.
O DDT (diclorodifeniltricloroetano) e o BHC (1, 2, 3, 4, 5, 6-hexaclorociclohexano) são inseticidas importantes.
O clorofórmio, ou triclorometano, é usado como solvente e como anestésico; o cloroetano é usado como anestésico; o tricloroetileno, na limpeza de metais e para retirar gorduras; já o tetracloroetileno é usado na lavagem de roupas a seco.
Sais Orgânicos e Ésteres
OFICIAL: ácido etanóico
USUAL: ácido acético (presente no vinagre)
Observação – O grupo funcional (dos aldeídos, cetonas e ácidos carboxílicos) pode aparecer mais de uma vez. Neste caso usamos di, tri, etc precedendo a terminação. Veja:
![]()
OFICIAL: ácido propanodióico
USUAL: ácido malônico
Sais Orgânicos
São normalmente obtidos pela reação entre um ácido carboxílico e uma base.
Exemplo:![]()
Nomenclatura:
OFICIAL:
______ + ind. de ligação + OATO DE ___________
Prefixo Nome do metal
Exemplo:![]()
Propanoato de potássio
Ésteres
São normalmente obtidos pela reação entre um ácido carboxílico e um álcool, através de uma reação chamada de esterificação, que produz água e éster.
Apresentam o grupo![]()
Nomenclatura:
Cadeia de R + OATO DE Prefixo R1 + ILA
Observação: Os radicais também podem ser do tipo ARILA
Exemplo:![]()
ac. etanóico + metanol etanoato de metila + água
Observação:
Depois que a substância responsável pelo aroma de uma fruta, ou de uma flor, é identificada, os químicos tentam reproduzi-la em laboratório.
Se eles têm sucesso, surge mais um aroma artificial ou sintético, que é apenas um dos tipos de aditivo que impregnam os produtos da indústria farmacêutica, de cosméticos e de alimentos.
Óleo x gordura: qual a diferença?
Óleos e gorduras são ésteres. Os primeiros são ésteres líquidos, e as gorduras, ésteres sólidos
Haletos de ácidos
São compostos orgânicos derivados da substituição da hidroxila da carboxila por um halogênio (Cl, Br ou I).
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Dos haletos de ácido, os mais importantes são os que possuem o gripo cloro (-Cl), denominados de acido ou cloretos de acila.
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